Молодые люди, больные рассеянным склерозом

В семьях, где кто-то из младшего поколения болен рассе­янным склерозом, часто возникают конфликты «отцов и детей». Молодой человек, больной рассеянным склерозом, оказывается в очень сложном положении. В большинстве случаев родители, естественно, бывают очень встревожены, если их сыну или дочери ставят диагноз «рассеянный склероз». Реагируя на такое сообще­ние, они начинают с удесятеренной силой защищать своего ре­бенка. Они не спускают с больного глаз, замечают малейшие изменения его состояния, не верят в то, что ребенок сумеет приспособиться к жизни с таким недугом, проявляют сверхопе­ку, без конца дают указания, предостерегают больного от всех возможных нежелательных действий и стремятся полностью дик­товать ему стиль и ритм жизни, как будто имеют дело с малень­ким ребенком. Хотя это вполне объяснимая реакция со стороны родителей, она провоцирует на конфликты и становится причи­ной напряженных отношений между больным подростком или девушкой и родителями. Вполне способные нести за себя ответ­ственность подросшие дети, которые еще не могут противостоять воле родителей, переживают, сердятся, копят в себе злость и т. п., что негативно отражается на течении болезни.

Часть молодых людей, особенно те, кто очень избалован и привык к покою и комфорту, превращается в пассивных людей, которые стремятся вытеснить факт болезни из своего сознания, а не приспособиться к жизни с этим диагнозом. Они пассивно подчиняются обстоятельствам, благосклонно позволяют родителям заботиться о себе и поэтому никогда не становятся самостоятель­ными личностями, не ставят перед собой целей, связанных с обучением или получением профессии, не ищут подходящих спут­ников жизни, которые готовы были бы понять их и оказать помощь. Между тем им следовало бы подумать об организации своей жизни в самом начале болезни, а не тогда когда она зашла далеко. Вместе с тем больные все-таки чувствуют, что ведут себя неправильно. Чем больше несамостоятельности они проявляют, тем больше боятся дальнейшей жизни с таким недугом, в резуль­тате чего все больше впадают в депрессию и становятся все более пассивными. Это превращается в заколдованный круг!

Нередко это приводит к тому, что больной, оставшись один после смерти родителей, не в состоянии ни помочь себе, ни наладить нормальные отношения с окружающими. Как бы жесто­ко это не звучало по отношению к родителям, но они должны осознать следующее: вы больше поможете своему ребенку, стра­дающему рассеянным склерозом, если не будете избавлять его от всех обязанностей, а будете воспитывать в нем самостоятельность и побуждать его самого организовывать свою жизнь с учетом болезни. Делая за него все, вы оказывают ему плохую услугу.



Другие молодые больные, реагируя на заботу и сверхопеку родителей, проявляют упрямство, делают все наоборот и катего­рически отказываются от помощи. Таким поведением они также рискуют навредить себе, так как бездумно игнорируют все сове­ты, даже разумные. Точно также они часто оставляют без внима­ния рекомендации врача, нередко умалчивают о тех или иных проявлениях болезни, не принимают должных мер во время обо­стрения болезни, ведут нездоровый образ жизни и в целом на­плевательски относятся к своему здоровью. Только ругая их за неразумное поведение словно малого ребенка, помочь им невоз­можно! Им нужно показать, что окружающие понимают, что они находятся в сложной ситуации и переживают кризис, что никто не собирается опекать их сверх меры, что близкие верят в их силу духа и самостоятельный характер и пытаются перебороть собствен­ные страхи и тревоги, вызванные болезнью.


9140617339307211.html
9140643630018548.html

9140617339307211.html
9140643630018548.html
    PR.RU™