Растения, содержащие фитоэстрогены

Многочисленные растения (более 500 видов) обладают эстрогенным эффект. Особенно много их в семействах бобовых, лилейных, злаках и др. Они содержат аналоги женских половых гормонов - фитоэстрогены и фитогонадотропины.

Фитоэстрогены имеют разнообразную структуру. Прежде всего, это могут быть стероидные эстрогены, сходные с человеческими. Например, эстриол в цветах ивы и корнях солодки или эстрон в кокосовой пальме, эстрон и эстрадиол в абрикосе обыкновенном. Далее, ими могут быть стильбены, например: анетол в анисе обыкновенном, эвкалипте или дафноретин в люцерне и клевере ползучем.

Следующая группа фитоэстрогенов представлена производными кумарина, например кумэстролом в клевере ползучем, клевере гибридном, клевере седоватом, люцерне посевной. Небольшая группа фитоэстрогенов представлена изофлавоноидами: генистеином, формонетином, биоханином A. Они содержатся в траве клевера пашенного, клевера ползучего, клевера седоватого, люцерне посевной, коре вишни или черешни, дроке красильном.

По данным некоторых ученых, ряд иридоидов оказывает эстрогенное действие. Например, иридоиды ламиол и дамиозид растений семейства губоцветных усиливают сокращения матки. Видимо, этим можно объяснить то, что эстрогенный эффект присущ растениям, содержащим гликозиды и сапонины.

Эстрогенная активность растений колеблется (в г эстрона) от 10 (красный клевер) до 1250000 (шишки хмеля) на 1 кг массы растения.

Особенно много фитостеролов содержится в плодах облепихи крушиновидной (Hyppophaë rhamnoides L.), черной смородине (Ribes nigrum L.), маслине европейской (Olea europea L.), грецком орехе (Juglans regia L.), малине обыкновенной (Rubus idaeus L.).

Наиболее высокой эстрогенной активностью (в мкг диэтилстильбэстрола на 1 кг сухой массы) обладают: в период сушения - пшеница (4,72) и райграс (9,03); при бутонизации - вика (10,6) и люцерна (15,7); во время цветения - люпин (7,8), клевер белый (8,5), клевер красный (10,6), овсяница (9,8); в период выбрасывания метелок - кукуруза (4,5), в начале стеблевания - тимофеевка (6,4); при выходе в трубку - овес (7,8). В годы с большим количеством осадков эстрогенная активность растений увеличивается в 4-6 раз. То, по-видимому, является их реакцией на водный стресс.

Животные постоянно получают фитоэстрогены с кормом. Поступают они и в организм человека в составе таких пищевых растений, как плоды вишни, сливы, корень петрушки, дрожжи, проростки пшеницы, овса, кофе, соя, чеснок, лук, анис, свекла, капуста, любисток аптечный, рябина амурская и др. Значительные количества фитоэстрогенов содержат соевое, подсолнечное, льняное масло. Из других растений - шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.), рута душистая (Ruta graveolens L.), мальва черная (Malva nigtab L.), кипрей узколистный [Chamenerion angustifolium (L.) Holub. = Ch. angustifolium (L.) Scop.], буквица лекарственная (Betonica officinalis L.), гвоздика пышная (Dianthus superbus L.) (Шретер, 1975), пастернак посевной (Pastinaca sativa L.).



По-видимому, действие большой группы так называемых афродиазитических (возбуждающих сексуальную активность) средств опосредуется не только через влияние на нервную, но и на эндокринную систему. По нашим данным, в народной медицине с этой целью используют аир обыкновенный (Acorus calamus L.), барвинок малый (Vinca minor L.), володушку многожильчатую (Bupleurum multinerve DC.), горец перечный [Polygonum hydropiper L. = Persicaria hydropiper (Opiz.)], истод сибирский (Polygala sibirica L.), кубышку желтую [Nuphar luteum (L.) Sm.], лук репчатый (Allium cepa L.), якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris L.), ятрышник пятнистый (Orchis maculata L.), и любку двулистную [Platanthera bifolia (L.) Rich.], а также другие растения из семейства орхидных.

Фитоэстрогены не накапливаются в тканях, увеличивают массу щитовидной, семенных желез и надпочечников, улучшают их рост и сопротивляемость к болезням. Однако в отличие от человека организм животных ориентирован на поступление значительных количеств фитоэстрогенов. Об этом свидетельствует усиление под их влиянием связывания и выделения с мочой эстрогенов.

В растениях содержатся также проэстрогены - вещества, сами не обладающие эстрогенной активностью, но становящиеся эстрогенами под воздействием животных тканей или кишечной микрофлоры (Кит, Турчин, 1986). Кроме того, в растениях содержатся антиэстрогены, тормозящие действие эстрогенов. Сюда относятся растения семейства бурачниковых: различные виды воробейника (Lithospermum L.), окопник лекарственный (Simphytum officinale L.), воловик лекарственный (Anchusa officinalis L.), синяк обыкновенный (Echium vulgare L.).

Фитоэстрогены оказывают анаболический эффект, стимулируют рост и развитие. Это используется в животноводстве. Интересно, что интенсивность белкового синтеза при этом увеличивается не только в органах-мишенях (Миронова и др., 1974). Наиболее ранним в их действии является изменение проницаемости мембран для различных ионов и других метаболитов. У животных фитоэстрогены снижают содержание холестерина в крови, увеличивают содержание калия, магния, неорганического фосфора в плазме, АТФ-азную активность эритроцитов, всасывающую способность слизистой желудочно-кишечного тракта.



Из отдельных растений можно отметить следующие, перспективные в качестве растительных анаболиков:

Вишня птичья, или черешня [Cerasus avium (L.) Moench.]. Растение содержит флавоноиды, обладающие стероидной структурой и эстрогенной активностью.

Дрок красильный (Genista tinctoria L.). Эстрогенная активность растения установлена В. Г. Шимановым. Можно думать о вероятной роли фитоэстрогенов в том, что трава используется не только как аналептик, но и как общеукрепляющее при астении.

Звездчатка злаковая (Stellaria graminea L.). Растение имеет подтвержденное в эксперименте гонадотропное действие. Имеются данные, что оно увеличивает и образование мужских половых гормонов.

Клевер луговой (Trifolium pratense L.). Растение содержит фитоэстрогены. Настои с успехом используются при астении, анемии, переутомлении и др. Клевер пашенный (Trifolium arvense L.). Растение используется в народе с тонизирующей целью. Вероятно, это связано с наличием в нем эстрогенно активных веществ. Впрочем, в Сибири использовали траву как седативное средство.

Клевер ползучий, или белый (Trifolium repens L.). Трава содержит вещества, обладающие эстрогенной активностью. Тонизирующее, витаминное, антитоксическое действие настоя из стеблей и листьев хорошо известно. Растение используют как укрепляющее средство в виде чая.

Кубышка желтая [Nuphar luteum (L.) Smith.]. В корневищах и семенах содержатся гормоноподобные вещества. Растение применяется в народе при функциональных половых расстройствах. В китайской медицине близкий вид Nuphar japonica DC. используется при астении, как укрепляющее, желудочное, тонизирующее, кровоочистительное средство.

Марь белая, или обыкновенная (Chenopodium album L.). Растение имело питательное значение в голодные годы. В эксперименте проявило эстрогенный эффект. По-видимому, с этим связаны некоторые нарушения половой функции при длительном употреблении суррогатов муки и крупы из семян мари.

Молочай Фишера, или Палласа [Euphorbia fischeriana Steud. = E. pallasii Turcz ex Ledeb.]. Растение встречается в Восточной Сибири, Забайкалье и широко применяется в народной медицине как сильное тонизирующее, стимулирующее, общеукрепляющее средство. В народе растение называют «мужик-корень». Во время пребывания в Забайкалье мы отметили частое употребление настойки корня бурятами, которые называли растение «бурятским женьшенем». Однако детальное изучение свойств растения ленинградскими фармакологами позволило усомниться в его женьшенеподобиом действии. В экспериментах па животных препараты молочая не повышали работоспособность и не показали свойств классических адаптогенов. Более того, препараты молочая Фишера угнетали центральную нервную систему.

На основе опроса и обследования лиц, самостоятельно принимавших настойку из корней молочая Фишера в качестве заменителя женьшеня, мы отметили, что растение оказывает отчетливый гормональный, анаболический эффект при курсовом применении. Можно полагать, что это связано с наличием стероидов или кумаринов. По-видимому, именно стимулирующее действие на половые функции и послужило основанием к сравнению растения с женьшенем. На самом деле оно обладает лишь общеукрепляющим, восстанавливающим, гонадотропным эффектом. Желательно исследовать растение на наличие урсоловой и олеаноловой кислот, присутствующих в некоторых других видах молочая. Растение заслуживает внедрения в практическую медицину также в связи с выраженным противоаллергическим действием и низкой токсичностью.(6)

Проломник северный - одно- или двухлетнее травянистое растение семейства первоцветных. Широко применяется в народной медицине в Западной Сибири. Во многих районах Тюменской области настой проломника северного используется как противозачаточное средство.

Рута душистая - полукустарник семейства рутовых. Оказывает слабо выраженное гестагенное действие.

Рябина амурская обыкновенная - дерево семейства розоцветных. Отвар коры или ягод рябины используют для остановки менструации и в качестве противозачаточного средства. В настое из листьев купают детей при кожных заболеваниях.

Софора желтеющая - многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Усиливает функцию половых желез женщин.(8)

Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris R. Br.). Растение изредка применяется в народе как возбуждающее, сильное мочегонное, ранозаживляющее, укрепляющее средство при параличах, импотенции, апоплексии. В то же время используют и при эпилепсии. Используют в салатах, супах, запеканках, в виде начинки для пирогов. По-видимому, возбуждающие свойства связаны с наличием тиогликозида глюкобарбарина. В последние годы работами Ф. И. Мамчур (1986) показано, что экстракты и лиофилизат растения интенсивно стимулируют сперматогенез.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.). Растение широко известно как успокаивающее, снотворное средство. Однако оно оказывает и хорошее укрепляющее, анаболическое действие, связанное с высокой эстрогенной активностью. Не случайно настой шишек хмеля применяют в народе при истощении вследствии хронических поносов, как укрепляющее при цинге и золотухе, нервном переутомлении, неврозах.

Эпимедиум (горянка) корейский [Epimedium koreanum = E. grandiflorum Morr. subcr. koreanum (Nakai) Kitama]. Это растение широко применяется в восточной медицине при астении, общей слабости, анемии, сердечной недостаточности. В последние годы появились данные, что это связано с мощным гонадостимулирующим действием растения, оказывающим укрепляющий, анаболический эффект, стимулирующим сперматогенез, регенерацию, устраняющим утомление и потерю аппетита, помогающим при бессоннице и даже хронической лучевой болезни.

По результатам наших исследований весьма перспективным в этом направлении является близкий вид эпимедиум колхидский [E. colchicum (Boiss) Trontv.] . Он также оказывает некоторый гонадотропный эффект. Учитывая довольно значительные ресурсы растения на Кавказе и легкость интродукции, этот вид заслуживает дальнейшего изучения.(6)

Штокроза, мальва черная - многолетнее травянистое растение. Цветы штокрозы применяются при дисменорее, олигогипоменорее. Они сильнее действуют при применении в сочетании с листьями руты.

Шалфей лекарственный - многолетний полукустарник семейства губоцветных. Содержит фитоэстрогены, являющиеся средством при бесплодии женщин: в Египте после эпидемий женщины употребляли шалфей в пищу, чтобы повысить рождаемость. При бесплодии рекомендуется сок шалфея.(8)

Якорцы стелющиеся. Растение используется в народной медицине как общеукрепляющее, возбуждающее половую активность. По-видимому, это связано с гормоноактивными веществами. Не случайно растение используется в Италии как тонизирующее, возбуждающее, афродиазитическое.

Ятрышник пятнистый, пальчатокоренник [Dactylorhiza maculata (L.)]. Этот и другие виды ятрышника, а также любка двулистная [Platanthera bifolia (L.) Rich.] используются в народе в виде салепа для поддержания сил при старческом истощении, у больных туберкулезом, тех, кто перенес сильные кровотечения или ослаб после тяжелых переживаний и изнурительных болезней. Суточная доза для истощенных людей - 40 г на воде или молоке с медом. В последние годы показано, что клубни ятрышника обладают заметной гонадотропной активностью. В народе полагают, что молодые клубни показано применять мужчинам, а старые - женщинам.

Многие пищевые растения из семейств бобовых, маревых, сложноцветных, портулаковых и других обладают эстрогенной активностью. Только после всестороннего изучения можно будет рекомендовать их как эргогенные, анаболические добавки к рациону. (6)


9137193958969607.html
9137236534050605.html

9137193958969607.html
9137236534050605.html
    PR.RU™