Договор проката Защита прав заказчика потребителя

Договор проката.

Договор: Возмездный, взаимный, срочный, публичный, консенсуальный

Существенный условия: предмет(движимая не потребляемая индивидуально-определенная вещь), цена, срок.

Субъекты: арендатор и арендодатель

Форма: письменная

Специфика договора проката выражается в следующем:

v арендодателем выступает специальный субъект — коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности;

v предметом договора может быть только движимое имущество. Это могут быть электроприборы, одежда, легковые автомобили, мебель, спортивный инвентарь и т. д.;

v имущество, предоставляемое по договору, по общему правилу должно использоваться для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или вытекает из существа обязательства, что позволяет заключать договор проката и организациям, и индивидуальным предпринимателям;

v договор проката заключается в письменной форме, также является публичным договором (п. 3 ст. 626), в силу чего арендодатель не вправе отказать кому-либо из желающих взять имущество напрокат в заключении договора, при одинаковых правилах для всех арендаторов. Традиционно в данной сфере используются различные формуляры, разработанные и утвержденные арендодателем стандартные формы договоров, в таких ситуациях договор проката обладает признаками договора присоединения (ст. 428 ГК РФ);

v в тех случаях, когда арендатором выступает гражданин, на возникшие правоотношения распространяется действие Закона «О защите прав потребителей»;

v договор проката в отличие от договора аренды (общие положения) не может заключаться на условиях неопределенности срока — в п. 1 ст. 627 ГК РФ установлен максимальный срок действия договора — один год;

v к обязательствам, возникающим из договора проката, не применяются правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды (ст. 621 Г К РФ);

v договор проката может быть расторгнут по инициативе арендатора в любое время при условии письменного предупреждения арендодателя не менее чем за 10 дней о своем намерении оказаться от договора (п. 1 ст. 627 Г К РФ).

Статья 626. Договор проката

1. По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.



Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.

2. Договор проката заключается в письменной форме.

3. Договор проката является публичным договором (статья 426).

Статья 627. Срок договора проката

1. Договор проката заключается на срок до одного года.

2. Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды (статья 621) к договору проката не применяются.

3. Арендатор вправе отказаться от договора проката в любое время, письменно предупредив о своем намерении арендодателя не менее чем за десять дней.

Статья 628. Предоставление имущества арендатору

Арендодатель, заключающий договор проката, обязан в присутствии арендатора проверить исправность сдаваемого в аренду имущества, а также ознакомить арендатора с правилами эксплуатации имущества либо выдать ему письменные инструкции о пользовании этим имуществом.

Статья 629. Устранение недостатков сданного в аренду имущества

1. При обнаружении арендатором недостатков сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующих пользованию им, арендодатель обязан в десятидневный срок со дня заявления арендатора о недостатках, если более короткий срок не установлен договором проката, безвозмездно устранить недостатки имущества на месте либо произвести замену данного имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии.

2. Если недостатки арендованного имущества явились следствием нарушения арендатором правил эксплуатации и содержания имущества, арендатор оплачивает арендодателю стоимость ремонта и транспортировки имущества.



Статья 630. Арендная плата по договору проката

1. Арендная плата по договору проката устанавливается в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно.

2. В случае досрочного возврата имущества арендатором арендодатель возвращает ему соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата имущества.

3. Взыскание с арендатора задолженности по арендной плате производится в бесспорном порядке на основе исполнительной надписи нотариуса.

Статья 631. Пользование арендованным имуществом

1. Капитальный и текущий ремонт имущества, сданного в аренду по договору проката, является обязанностью арендодателя.

2. Сдача в субаренду имущества, предоставленного арендатору по договору проката, передача им своих прав и обязанностей по договору проката другому лицу, предоставление этого имущества в безвозмездное пользование, залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы не допускаются.

Защита прав потребителя заказчика

С точки зрения защиты прав потребитель по договору проката находится в более выгодном положении, чем арендатор по договору аренды автомобиля. Например, потребитель имеет следующие права, которых лишен арендатор:

— отказаться от договора проката в любое время, письменно предупредив о своем намерении не менее чем за десять дней (статья 627 ГК РФ). В этом случае потребителю возвращается соответствующая часть полученной платы, исчисленная со дня, следующего за днем фактического возврата имущества.

— требовать при заключении договора проката проверить исправность машины (статья 628 ГК РФ);

— при обнаружении недостатков сданного в прокат имущества, полностью или частично препятствующих пользованию им, требовать в десятидневный срок безвозмездно устранить недостатки имущества на месте либо произвести замену данного имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии (статья 629 ГК РФ). Более того, в отличие от договора аренды автомобиля, по договору проката капитальный и текущий ремонт машины является обязанностью арендодателя(статья 631 ГК РФ).

Тем не менее, на потребителе по договору проката также лежит и ряд обязанностей:

— по внесению платы за пользование автомобилем. Законодательство, защищая интересы предпринимателей, установило упрощенный порядок взыскания платы с должников по договору проката. Для этого не придется обращаться в суд – достаточно всего лишь исполнительной надписи нотариуса(статья 630 ГК РФ);

— по оплате стоимости ремонта и транспортировки автомобиля в том случае, если потребитель сам нарушил правила эксплуатации и содержания имущества, что привело к его порче.

Еще одно существенное отличие договора проката от договора аренды машины заключается в том, что потребитель по общему правилу не имеет право передавать автомобиль в субаренду (то есть от своего имени сдавать имущество в аренду другим лицам). Это положение связано с тем, что договор проката в первую очередь призван удовлетворять личные нужды потребителя, а не коммерческие. Можно, конечно, отдельно предусмотреть в договоре проката возможность использовать машину и в коммерческих целях, но лучше в этом случае заключить договор аренды автомобиля.

68. Договор аренды транспортных средств

Договор аренды транспортных средств.

Закон регламентирует две разновидности договора аренды транспортного средства:

v аренда транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации;

v аренда транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации.

Договор: Возмездный, взаимный, срочный, реальный

Существенный условия: предмет.

Субъекты: арендатор и арендодатель

Форма: письменная

Статья 632. Договор аренды транспортного средства с экипажем

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Статья 642. Договор аренды транспортного средства без экипажа

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 621) к договору аренды транспортного средства без экипажа( с экипажем) не применяются.

Выделение договора аренды транспортного средства в качестве отдельного вида договора аренды продиктовано особенностями его предмета - транспортного средства.

Следовательно, предметом договора аренды транспортных средств являются технические устройства:

v способные к перемещению в пространстве и предназначенные для перевозки грузов, пассажиров, багажа или буксировки объектов;

v обладающие свойствами источника повышенной опасности;

v использование которых регламентируется транспортными уставами и кодексами.

С этих позиций аренда трубопроводного транспорта будет являться не чем иным, как арендой сооружения - вида недвижимого имущества, связанного с земельным участком. По второму признаку аренда конной повозки с неизбежностью будет отнесена к аренде движимой вещи, но не к аренде транспортного средства. По этой же причине нельзя будет признать предметом договора аренды транспортных средств велосипед. По третьему признаку к предмету договора аренды транспортных средств нельзя отнести мотоцикл.

С экипажем:

Арендодатель:

Поддерживает транспортное средство в надлежащем состоянии (капитальный и текущий ремонт).

Предоставляет услуги по управлению и технической эксплуатации.

Несет расходы по оплате услуг экипажа, если иное не установлено законом (может быть включено в арендную плату).

Арендатор:

Несет расходы по коммерческой эксплуатации транспортного средства (топливо, сборы, другие материалы).

Вправе без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду, если иное не предусмотрено законом.

Без экипажа:

Арендатор:

Поддерживает транспортное средство в надлежащем состоянии (капитальный и текущий ремонт).

Своими силами осуществляет управление и техническую эксплуатацию (может с привлечением третьих лиц).

Несет расходы на содержание транспортного средства, если иное не предусмотрено договором.


9136592985836842.html
9136652637725193.html

9136592985836842.html
9136652637725193.html
    PR.RU™